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miércoles, 16 de octubre de 2013

Calzone de cebolla caramelizada, aceitunas y queso de cabra


Fuente: Propia. Ayer os enseñé la técnica y preparación del calzone (Pincha aquí). En esta ocasión es una mezcla de sabores que te va encantar. El dulce de la cebolla, el amargo de la aceituna y el toque del queso de cabra. Ya sabéis que es un estupendo segundo para llevar de tupper o para sorprender en una comida campera pues si conservamos bien tapadas aguantan perfectamente 1 o 2 días.

Qué lleva la masa: (para 2 calzone)

  • 200 gr. de agua templada
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 2/3 de pastilla de levadura fresca
  • 400 gr. de harina
  • Una cucharadita de sal y otra de orégano molido
Cómo se hace a mano y en thermomix:
     A MANO:
  1. En un bol grande echamos el agua, el aceite y disolvemos la levadura
  2. Echamos la harina, la cucharadita sal, la cucharadita de orégano molido y mezclamos con un tenedor hasta que quede consistente.
  3. Sacamos del bol y amasamos unos 5-10 minutos sobre la encimera enharinada. 
  4. Metemos la masa en el bol, tapamos y dejamos reposar al menos 1 hora en un sitio templado.
    EN THERMOMIX:
  1. Echamos el agua templada, el aceite y la levadura y mezclamos 10 seg. vel 4.
  2. Echamos la harina, la cucharadita sal, la cucharadita de orégano molido y mezclamos 20 seg. vel 6 y después 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  3. Sacamos a un bol, tapamos y dejamos reposar al menos 1 hora en un sitio templado.
Qué lleva el relleno:

  • Tomate frito
  • Cebolla caramelizada (receta aquí)
  • Aceitunas negras sin hueso
  • Queso de cabra
  • Orégano
  1. Ahora tendremos una masa que habrá triplicado al menos su tamaño. Nada mas tocarla se desinfla y libera todos los gases del levado. Dividimos en 2 partes.
  2. Sobre la encimera enharinada estiramos la masa con las manos o con el rodillo y la dejamos como si fuésemos a hacer una pizza fina. Cubrimos la mitad con los ingredientes: tomate, cebolla caramelizada, rodajas de aceituna negra sin hueso y taquitos de queso de cabra cubriendo todo lo anterior. Espolvoreamos con orégano. Rellenamos  la  mitad de la masa dejando 1 cm. de borde limpio (para luego cerrar bien). Así:   


      Cerramos el calzone, sellamos los bordes con pellizcos o dobleces y una vez cerrado, pinchamos con un tenedor y barnizamos con huevo batido. Horneamos 20 minutos a 200º.


               

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